Порядок перевода на домашнее обучение. Запрет на вручение подарков детям в школе. Могу ли я переехать в другой город без согласования с родителями в 17 лет? Я буду поступать в этом городе в вуз. Использование материнского капитала при покупке квартиры. Алименты на ребенка в браке. Заявление на алименты при отсутствии информации о месте жительства бывшего мужа.
ЧИТАТЬ
Перейти
В законодательство внесены изменения, направленные на обеспечение профессионального уровня педагогическим работникам, а также на престиж педагогического труда
Федеральным законом от 01.03.2020 № 45-ФЗ внесены изменения в статьи 51 и 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).
Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.
В соответствии с внесенными изменениями теперь руководителям образовательных организаций предоставляются такие права и социальные гарантии как право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Руководителям образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), предусмотрено право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки руководителям федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а руководителям образовательных организаций субъектов Российской Федерации, руководителям муниципальных образовательных организаций устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Помощник прокурора Тимошенко Т.Е.
О мерах предосторожности при использовании сети «Интернет». Советы родителям
Защита безопасности, нравственного и психологического здоровья детей является важной частью профилактики преступности в целом, в особенности преступлений против несовершеннолетних и насилия, совершаемого самими несовершеннолетними.
Одним из разновидностей угрозы в сети «Интернет» выделяют кибербуллинг или онлайн-преследование (интернет-травля) – это намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.
Кибербуллинг наиболее распространен среди детей и подростков. Он может осуществляться посредством электронной почты, текстовых сообщений, социальных сетей.
Безусловно, отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе от информации в сети «Интернет» регулирует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Но в первую очередь защита от подобного поведения, которое при этом не всегда является противоправным, во многом зависит от родителей несовершеннолетних.
В этой связи, родителям необходимо обратить внимание на наличие некоторых признаков в поведении своего ребенка, свидетельствующих о кибербуллинге:
• изменения особенностей ребенка в пользовании устройствами, подключенными к сети «Интернет» (внезапное прекращение их использования, использование их в тайне от всех или зависимость ребенка от общения в социальных сетях, просмотра видеороликов в сети «Интернет»);
• изменения в поведении ребенка (подавленное настроение, замкнутость, неоправданная агрессия, эмоциональная возбудимость, потеря интереса к увлечениям, резкие перепады настроения);
• ухудшение самочувствия (головная боль, расстройство желудка или снижение аппетита);
• информационная закрытость (подросток отказывается сообщать о том, чем занимается в сети, с кем там общается).
В случае, если установлен факт кибербуллинга в отношении ребенка, следует действовать следующим образом:
1. Побудить ребенка рассказать все как есть, убедив в том, что он ни в чем не виноват;
2. Попросить фиксировать даты, описывать произошедшее, хранить скрин-шоты в качестве доказательств;
3. Важно не реагировать на атаки: агрессор жаждет внимания, и если реакции нет, он может потерять интерес;
4. Обратиться к провайдеру и сообщите о кибербуллинге в его сети. На некоторых сайтах есть специальные тревожные кнопки для информирования о фактах угроз.
5. Блокировать в социальных сетях любого пользователя, который заставляет чувствовать себя некомфортно.
Для того, что снизить риск, ограничить воздействие кибербуллинга необходимо бережно относится к паролям и личной информации в целом, проявлять осмотрительность в отношении своих постов (изображений, текстов), а также постоянно проверять параметры безопасности и настройки конфиденциальности в социальной сети.
Расскажите ребенку основные советы по борьбе с кибербуллингом:
1. Не бросаться в бой. Требуется успокоиться и посоветоваться с родителями. Не стоит отвечать оскорблениями на оскорбления, поскольку еще больше можно разжечь конфликт;
2. Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто скрывается за анонимным аккаунтом;
3. Контролировать свои действия, слова, размещаемую информацию (изображения, видео-файлы) в сети «Интернет». В сети «Интернет» фиксируется любая информация, и удалить ее крайне затруднительно.
4. Соблюдать свою виртуальную честь смолоду;
5. Игнорировать единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии;
6. Добавить агрессора в черный список путем блокировки отправки сообщений с определенных адресов в программах обмена мгновенными сообщениями в социальных сетях.
7. Если явились свидетелем кибербуллинга, требуется незамедлительно выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, и сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.
Помощник прокурора Тимошенко Т.Е.
Детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, инвалидность устанавливается до совершеннолетия.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 № 823 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, согласно которым инвалидность у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом устанавливается до достижения 18 лет.
Принятие решения об установлении категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет обусловлено тем, что в возрастной период от 14 до 18 лет у детей возникают резкие колебания уровня сахара в крови в связи с возрастающей физической и эмоциональной нагрузкой, что нередко создает угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений.
Ранее детям с подобным диагнозом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет. По достижении этого возраста проводилось переосвидетельствование.
Помощник прокурора Тимошенко Т.Е.